Debido a la detección de casos de triquinosis, técnicos de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería, junto a efectivos de la Patrulla Rural Norte y Senasa, realizaron allanamientos en establecimientos dedicados a la crianza y producción de bovinos y porcinos en la ciudad de Deán Funes.

En el operativo se pudo constatar que las condiciones higiénico-sanitarias para la cría y producción de los porcinos y bovinos no eran las adecuadas, teniendo los animales como destino el faenamiento ilegal y la posterior comercialización en comercios de la zona.

Además, se constató que los propietarios no poseían boleto de marca y señal que ampara la propiedad y permite la comercialización legal de los animales, tal como lo estipula la normativa vigente.

Como resultado de los operativos se procedió a la interdicción de 30 animales bovinos y 20 animales porcinos; teniendo estos últimos como destino la faena controlada en frigorífico habilitado para determinar la presencia o no de Trichinella Spiralis.

Las actuaciones se llevaron a cabo bajo las leyes provinciales N° 8417 “Prevención, Control y Erradicación de Enfermedades Infectocontagiosas” y N°5542 “Marcas y Señales”.

Sobre la enfermedad

La triquinosis es una zoonosis y como tal, se puede transmitir de los animales a las personas quienes se pueden enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres como jabalíes o pumas, que contienen en sus músculos larvas del parásito.

La principal fuente de infección de esta enfermedad para las personas son los cerdos domésticos, aunque también puede producirse por consumo de otras especies como el jabalí, el puma u otros animales silvestres.

Ante la importancia del consumo de productos elaborados con carne de cerdo y derivados en nuestro país (como chacinados, embutidos y salazones), es fundamental que aquellas personas que se dediquen a la cría de animales los mantengan en sus establecimientos en las condiciones higiénicas adecuadas y una correcta alimentación.

Cabe destacar que la triquinosis no se contagia de porcino a porcino, sino que el animal puede contraer la enfermedad a través de lo que come. Por este motivo, es esencial mantener una alimentación segura de estos animales.

De las unidades productivas que se dedican a la actividad porcina en nuestro país, la mayoría corresponden al sector de la agricultura familiar. El modo de crianza suele ser a campo; uno de los principales destinos productivos es obtener lechones para su venta y, en segundo lugar, producciones destinadas al engorde.

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