El mejor asado de la Argentina fue hecho por una puntana -y por primera vez gana una mujer-, según dictaminó este domingo un jurado de expertos gastronómicos en la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado

El campeonato se realizó en el centro porteño, con la participación de 24 parrilleros representantes de cada provincia y de la Ciudad de Buenos Aires.

Campeonato Federal del Asado

“Es un orgullo enorme y un sueño haber participado de la competencia sobre todo al ser tan pocas mujeres, solo cuatro de 24”, dijo a Télam la ganadora, Natalí Suárez Pardo, de 39 años, de San Luis capital. “Arriba las mujeres en parrilla”, arengó la ganadora al recibir el reconocimiento y el aplauso del público. “Empecé desde chica a hacer asados, con mis viejos que tenían una empresa de eventos, con 12 años, en San Luis”, agregó la ganadora del Campeonato Federal del Asado 2022.

Entre sus secretos, en la primera instancia de la competencia utilizó la jarilla, un arbusto típico de la región de San Luis e hizo una salmuera que le fue rociando con las ramitas. “Jugué un poco con el punto entre lo cocido, a punto y jugoso”, detalló.

La ganadora fue premiada con un pasaje a la competencia internacional del asado en Bélgica y una parrilla portátil.

El campeonato y festival multitudinario comenzó a las 10 en los carriles centrales de la Av. 9 de Julio, y se extendió cuatro cuadras, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo, con el objetivo de “potenciar el sector” e “incentivar el desarrollo profesional de los concursantes”.

Los competidores tuvieron las parrillas sobre Corrientes, pegadas al Obelisco, y hubo animación gauchesca, guitarreada y payada para el público, que siguió la competencia desde las tribunas dispuestas para la ocasión, en un día “primaveral”, en el que primó el aroma de la carne asada.

Pietro Sorba, uno de los jurados designados, afirmó a Télam Campeonato Federal del Asado es el único certamen vinculado a esta comida, cuyos participantes llegan de todas la provincias del país”.

Campeonato Federal del Asado

“Es lindo que haya un parrillero/a de cada provincia porque son muy distintas las costumbres en cada lugar. Por ejemplo, en el norte el asado se come super cocido, en cambio, en Ciudad de Buenos Aires vamos más con ‘a punto’ o ‘jugoso’. Además creo que las historias personales sobre cómo aprendieron a cocinar la carne los asadores son lo más rico de este torneo'”, completó a Télam otra de las integrantes del jurado, sommelier de carne, Natalia Barrionuevo.

Desde media mañana, más de 5.000 personas de distintas zonas del país y extranjeros, sobre todo familias, se acercaron a disfrutar de la jornada organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, que tuvo acceso libre y gratuito.

Además hubo puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica del país.

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