En los primeros siete meses del año, las economías regionales exportaron más de 8.000 millones de dólares, con más de 30 sectores y una diversidad de productos que se destinaron a múltiples países.


El valor de las economías regionales

Economías regionales exportaron más de u$s 8.000 millones
Economías regionales exportaron más de u$s 8.000 millones

Las economías regionales se distinguen por su anclaje territorial y relevancia socioeconómica, la generación de empleos, ingresos y el agregado de valor en origen. Un factor crucial es que se basan en el aprovechamiento de las materias primas agropecuarias locales, mediante procesos de industrialización de sus productos derivados, abarcando una gran diversidad de zonas geográficas distribuidas a lo largo y ancho del país.

Otro factor de importancia es que están asociadas, en general, a una matriz estructural conformada por pymes, y éstas, a su vez, definidas por cadenas de valor. Los principales sectores productivos se pueden ver en la infografía adjunta, y componen un conjunto de más de 30 cadenas de valor, cada una de ellas produciendo una variedad de productos que luego se venden localmente y al exterior, contribuyendo al desarrollo de la agroindustria en su conjunto.

Nuestro país es el exportador mundial número 1 en el ranking de jugo de limón, yerba mate, aceite de maní, aceite esencial de limón, porotos secos, salvados y residuos de cereales, mientras que, en productos como miel, ajo, jugo de uva, maíz, preparaciones de maní, ciruelas, garbanzos, peras y té se encuentra ubicado entre los primeros 5 exportadores mundiales.

Respecto a los números de ventas externas de la última década, éstos muestran la tendencia de avance que se viene manifestando en las economías regionales y la participación que tiene cada uno de estos sectores en el total exportado.

cuadro 1Tomando en cuenta las estimaciones de Comtrade y de INDEC, en el siguiente cuadro se estiman las exportaciones de las economías regionales y la participación de cada cadena de valor en los últimos quince años, observando que, en 2021, las economías regionales fueron responsables de 9.280 millones de dólares, acercándose al máximo de 2012 donde se contabilizaron US$ 9.937 millones.

El complejo lácteo se posicionó en primer lugar anotando US$ 1.141 millones en todo el 2021; seguido por la industria frutícola (US$ 1.130 M), la vitivinícola (US$ 1052 M) y el sector manisero (US$ 1.039 M); en tanto que, si tomamos el complejo girasol y los aceites, éstos también se encuentran entre las economías regionales que más valor agregado han producido, totalizando US$ 1.293 millones.

Durante 2021, las economías regionales totalizaron 9,3 Mt entre todos los sectores y con la misma tendencia en torno a las participaciones; con la industria del girasol y los aceites anotando 1,8 Mt, la industria forestal totalizó 1,16 Mt y la frutícola siguiéndole con 1,1 Mt, aunque creciendo también el sector hortícola, el algodón y el maní. El complejo lácteo ha visto un sustantivo aumento a lo largo de los últimos tres años y se sigue sosteniendo en lo que va del 2022, según el último informe de Política Monetaria del BCRA para el mes de septiembre, que muestra la tendencia creciente del complejo en su conjunto a nivel de ventas externas y de desarrollo local, abarcando variedad de derivados y destinado a una gama amplia de países.

Analizando las estimaciones de exportación por productos a lo largo del corriente año, según el último informe de Economías Regionales presentado por SAGyP; en los primeros siete meses del 2022, las exportaciones no tradicionales y de economías regionales alcanzaron los US$ 8.241 millones, un 15% por encima de igual período del año anterior, aunque la participación de las economías regionales sobre el sector agroindustrial en su conjunto (23%) no ha variado con relación a aquel.

FUENTE: BCR

 

 

Compartir