Los precios de la hacienda en pie subieron en la última semana entre un 34,5% y 39,4% en promedio en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), incremento que podría trasladarse a los mostradores en los próximos días, indicaron fuentes del sector.
Así, desde el miércoles de la semana pasada el precio promedio del novillo pasó de $1.148 por kilo vivo a $1.544 en el último remate de hoy en la plaza ganadera, lo que significó un aumento del 34,49%. Por su parte, el novillito subió de $1.160 a $1.617 por kilo, equivalente a un alza del 39,4%.
El precio que publica el MAG corresponde a un promedio entre las diferentes puntas de valores que se negocian durante la jornada, por lo que varias operaciones se dieron muy por encima de esta referencia.
En diálogo con Télam, el presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, dijo que “desde el pasado miércoles a este lunes, donde hubo un remate especial en el mercado hubo un aumento del 30% y entre ayer y hoy el incremento fue de casi un 15% más, por lo que en una semana los precios subieron un 45%”.
“A qué se debe esto, realmente no se sabe. Las ventas fueron buenas, la gente está consumiendo porque lo poco que tiene la gente lo destina a alimentos para quedarse resguardado por la devaluación, pero también hay algo de especulación. Sin embargo, no entiendo el porqué de este salto, porque es un producto que no acompaña la inflación mes a mes”, señaló Rafael.
El presidente de Camya, entidad que concentra a empresas que se dedican a abastecer el mercado interno, se mostró “sorprendido” por la fuerte suba y dijo que en el sector “se está viviendo el día a día, porque no sabemos si va a seguir aumentando o se va a mantener en los mismos valores. Hay que ver si ya encontró un techo”.
A renglón seguido, Rafael reconoció que la suba en el precio de los animales en pie tendrá su impacto en las góndolas, con incrementos sustanciales para el consumidor.
“El aumento en mostrador va a ir más o menos en la misma proporción. Los cortes van a quedar entre $6.000 y $9.000 el kilo de carne, siempre teniendo en cuenta la zona de venta y el tipo de corte”, dijo Rafael.