Según se desprende del último informe dado a conocer por la Bolsa de Cereales de Córdoba, en nuestra provincia más de la mitad de los lotes de trigo se encuentra en regular y mal estado.
El estado en el que se encuentra el trigo en la provincia continúa empeorando a medida que el cultivo avanza en su ciclo. Tan es así que, durante la primera quincena de septiembre, más de la mitad de los lotes sembrados en Córdoba, específicamente el 56 %, se encontraban entre regulares y malas condiciones. El 44 % restante, que presentaba de buenos a excelentes estados, corresponde mayormente a lotes sembrados bajo riego o a zonas que en el otoño presentaban mayor humedad.
En términos generales, el cereal fue sembrado con escasa humedad en los perfiles del suelo y en este momento las reservas hídricas son mínimas o nulas, traducidas en estrés hídrico, al cual se le sumó estrés térmico debido a la ocurrencia de heladas. Además, 55 % de los colaboradores del DIA mencionaron problemas sanitarios, entre los cuales se destaca la presencia de arañuela (Penthaleus major), pulgón verde de los cereales (Schizaphis graminum), mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y roya anaranjada o de la hoja (Puccinia triticina).
Al encontrarse el cultivo comenzando su periodo crítico y dado el contexto climático y sanitario, es de esperar que la situación impacte negativamente en los rendimientos y, por ende, en la producción provincial.
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