Según la Asociación Argentina Angus, el 50% del rodeo argentino está compuesto por esta raza. Si se consideran que las cruzas aportan otro 20%, casi tres cuartas partes del rodeo tiene sangre de esta genética histórica.
Recientemente se conmemoraron, con festejos postergados por la pandemia, los 100 años de la raza bovina líder de Argentina. Con ese motivo llegaron a la Argentina asociaciones de diferentes países de Latinoamérica, quienes ponderan la calidad de la genética, así como el trabajo y conocimiento de los ganaderos argentinos.
Ricardo Bedoya, presidente de la Asociación Angus & Brangus de Colombia, reconoció que la raza Angus “es un puntal, es el eje y que toda actividad ganadera debe estar enfocada a la eficiencia y la rentabilidad”.
“Nuestra relación con la raza Angus argentina vino a consolidarse y hacerse más estrecha en los último 20 años, a partir de que un grupo de ganaderos colombianos compró terneros aquí. Con la virtualidad y la tecnología, pudimos estar al día con todo lo que acontece en el país y con la información que genera Argentina para todo el mundo sobre la raza”, dijo el directivo colombiano.
Por su parte, el presidente de la Asociación Angus Mexicana, Adrián Arras, reconoció que su paso por aquí para ver la ganadería local fue como “estar en la Disney para los ganaderos”.
La relación entre la ganadería mexicana y argentina se acercó mucho desde el año 2014. Según explica Arras, ese año se realizó la compra de los primeros embriones los cuales, por protocolo sanitario, debieron iniciar el ciclo de gestación y manejo en Canadá.
Actualmente, dice el directivo, ya están las conversaciones avanzadas entre el Senasa y el Senasica (el homólogo mexicano) para establecer un protocolo común que evite los altos costos de importación que significa mover hacienda primero hacia Canadá.
Fuente: Infocampo