De acuerdo al último informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), en septiembre último la producción de leche fue de 1.015 millones de litros, esto implica un valor 2,2% por encima del mes anterior (+5,6% en el promedio diario) y un 1,9% menos que igual mes del año anterior.
Normalmente la producción de leche en septiembre sube un 4% respecto a agosto (en promedio diario) y este año ha tenido una mejora, subiendo un 5,6%, producto de la importante recuperación que se viene dando respecto a los magros registros desde inicio de año y en igual fecha del año pasado.
Si se analiza por tamaño de tambos, por niveles de productividad/eficiencia y por región geográfica, se evidencia una gran diferencia respecto al comportamiento de la producción, donde hay importantes caídas interanuales en regiones y estratos productivos y otras con porcentajes muy inferiores.
La caída de producción de leche se fue profundizando durante la primera parte del año, acumulando un 14,5% menos de producción para el primer cuatrimestre del año, respecto a igual período de 2023. En la mayoría de las zonas los datos vienieron mejorando significativamente y se dio una recuperación entre mayo y julio de las fuertes caídas, con un leve retroceso en agosto y en septiembre próximo pasado se vuelve a notar la recuperación.
Se espera qué, si sigue el ritmo de recuperación iniciado en mayo, además al comparar con un último trimestre muy bajo de 2023 y por ser el último trimestre del año el de mayor participación en la producción total, el acumulado anual esté en torno al 6% por debajo, año contra año. También, es probable que los valores de octubre a diciembre puedan estar en el cuadrante positivo en la comparación interanual.
Abajo se puede ver la evolución de los denominados “sólidos útiles” (grasa butirosa y proteína), que cayeron el 9,6% en el período enero-septiembre de 2024 (promedio diario), prácticamente igual que la caída de la producción en litros de leche (-9,8%), lo cual indica un cuasi sostenimiento de los teneros de grasa butirosa y proteína (denominados sólidos útiles: 7,20% en 2023 y 7,22% en 2024).
Como es habitual, la producción desde el pico de máxima en octubre, cae a una tasa del 5% mensual hasta marzo/abril (tomando el promedio diario de producción, para que no afecten la cantidad de días de cada mes), donde luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.