Una propuesta de la Cooperativa de Trabajo Ceres, de Villa Carlos Paz, fue seleccionada junto a otras cuatro iniciativas en toda la Argentina.
La cooperativa cordobesa está conformada por 10 mujeres emprendedoras, que buscan generar su propia fuente de trabajo. No obstante, este grupo tiene como objetivo potenciar el desarrollo local y proyecta dar trabajo a un total de 100 mujeres.
En diálogo con El Portal de las Cooperativas, la presidenta de la entidad solidaria que produce harina integral agroecológica, Daniela Abregú, hizo un recorrido por los inicios de la Cooperativa, sus principales motivaciones y aspiraciones.
Asimismo, y con mucho orgullo, la cooperativista anunció que resultaron uno de los cinco proyectos seleccionados en toda la Argentina por la ONU Mujeres, y el único en la provincia de Córdoba. Mediante este programa, las mujeres que componen Ceres recibirán capacitación y asesoramiento técnico.
“Estamos armando un modelo de negocio inclusivo. Somos todas mujeres emprendedoras, mujeres con garra y ganas de salir adelante y queremos hacer valer nuestros derechos”, aseguró.
Mujeres emprendedoras
“Empezamos con las jornadas de trueque y llegamos a tener 160 puestos de trueque en el centro vecinal y de ahí me di cuenta que la mayoría eran mujeres humildes que buscaban alguna forma de paliar la situación y llevar algo para sus casas”, dijo Abregú. Luego “se formó un grupo de más de 20 mujeres y empezaron a surgir emprendimientos”, agregó.
A partir de ese grupo inicial, surgieron 7 emprendimientos diferentes, lo que las llevó a pensarse como una Cooperativa. “Decidimos armar una Cooperativa para hacer harina integral agroecológica de trigo, de otros cereales y legumbres”.
“Justo en ese momento se nos acerca la gente del área de Economía Social de la municipalidad y nos cuenta que había un plan de gobierno del Ministerio de Desarrollo Social que se llama Manos a la Obra mediante el cual nosotras podíamos adquirir un molino para empezar a producir la harina”, contó Abregú.
De esa manera, comenzaron a trabajar junto a la nutricionista Marianela Rojo “Aparte de comercializar queremos impulsar la alimentación saludable por eso estamos haciendo capacitaciones al respecto”, indicó la trabajadora.
Respecto a la calidad de lo producido, enfatizó que pondrían en el mercado un producto de muy buena calidad, agroecológico y a un precio justo, elaborado a partir de granos de productores locales. Asimismo, proyectan expandir su producción a otros alimentos.
Fuente: El Portal de las Cooperativas