Con el objetivo de promocionar el consumo, hasta el martes 23 de este mes se desarrolla la “Semana de la carne de cerdo” en Córdoba capital.
El principal objetivo es dar a conocer los beneficios nutricionales que tiene la carne de cerdo y los distintos cortes que pueden consumirse más allá de los más tradicionales como el matambre, la costilla, la bondiola o el carré, con recetas que fomenten poder introducirlos dentro del esquema cotidiano del consumo familiar.
Además, es una acción de promoción que busca resaltar la importancia de la industria porcina de Córdoba, su rol en la cadena de agregado de valor en origen, destacar los volúmenes que produce y el lugar que ocupa en el ranking nacional.
El lanzamiento de la semana gastronómica estuvo a cargo del ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Bussso junto con las autoridades de las cámaras de productores y representantes de los frigoríficos. En la reunión de presentación, se realizó una master class y degustación de carne de cerdo a cargo del reconocido chef Andréz Chaijale y de la licenciada en Nutrición, Anabel Marín.
“La carne de cerdo tiene gran potencial. Desde el Ministerio acompañamos y ponemos en valor la producción, potenciar el mercado interno y abrir el mercado externo”, dijo el ministro. Busso destacó la importancia de promocionar cortes no tradicionales e incorporar en la dieta los cortes vacunos por las cualidades nutricionales que tiene.
La “Semana de la carne de cerdo” es una actividad organizada a partir de la articulación público-privada del Ministerio de Agricultura y Ganadería con la Cámara de Productores de Porcinos de Córdoba (CAPPCOR), la asociación PORMAG, la Cámara Argentina de Pequeños y Medianos Productores Porcinos (CAPEMPPOR) y la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC).
Producción provincial
La producción porcina en Córdoba y en el país es una actividad económica muy importante que promueve el desarrollo rural y las economías regionales, genera empleo y contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de toda la población argentina.
En Córdoba, se producen más de 120.000 toneladas de carne de cerdo que son destinadas al consumo interno y a la exportación.
Actualmente, la producción es altamente tecnificada y eficiente, cuenta con una alta productividad por animal y hay una gestión eficaz de los recursos naturales y financieros.