Esta tarde fue presentado el 1° Simposio Internacional de Mejoramiento Genético Vegetal, que se realizará de manera virtual los días 13 y 14 de septiembre.

El acto de lanzamiento fue presidido por el Ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia Sergio Busso, y su par de Ciencia y Tecnología, Pablo de Chiara.

El simposio es organizado por Inta Córdoba, con la colaboración del Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia.

Bajo el lema “Genética Vegetal para la Innovación”, se realizará con la finalidad de promover la actualización en mejoramiento genético de cultivos, potenciar la complementación público-privada y consolidar la cooperación nacional e internacional.

“El desafío más trascendente de la agricultura actual es producir más y mejores alimentos en forma sostenible y segura para una población mundial creciente. Todo ello en el marco de un uso sustentable de los recursos naturales, cada vez más comprometidos por el cambio climático”, indica la organización desde su sitio web.

“Toda la innovación y conocimiento científico y técnico, tanto público como privado, ha sido el responsable de los resultados que a nivel mundial ostenta Argentina a nivel productivo. Y nuestro país necesita producir más y poder exportar más, con sustentabilidad y desarrollo. Y este simposio será un enorme desafío que sumará a esta necesidad que se nos presenta”, aseguró Sergio Busso, titular de la cartera agropecuaria.

A su turno, Pablo de Chiara, titular de Ciencia y Tecnología de Córdoba aseguró: “Se esperan más de 500 disertantes de diferentes regiones del mundo. Nosotros desde Ciencia apoyamos este simposio porque además nos ayudará a expandir talentos locales en este siglo donde la biología es el actor central”.

Por su parte, el director regional de INTA, Juan Cruz Molina, agradeció a todas las instituciones y organizaciones que colaboran, y destacó que el lanzamiento se haya realizado desde la sede de la Legislatura de Córdoba, como “espacio simbólico que jerarquiza al primer simposio internacional”.

El 1° Simposio Internacional de Mejoramiento Genético Vegetal propone una plataforma virtual para la discusión y la aplicación de los avances científicos al servicio de la innovación agroalimentaria a través de obtenciones vegetales de mayor valor.

Las actividades serán totalmente virtuales, con la presencia de reconocidos especialistas de Argentina, México, Brasil, Estados Unidos y otros países de Europa.

 

El programa

Se prevén que la iniciativa cuente con 9 sesiones, a saber:

Sesión I: Generación de variabilidad genética

Presentaciones sobre aplicación de transgénesis, edición génica y mutagénesis al desarrollo de cultivares de especies vegetales.

Sesión II: Desregulación de eventos biotecnológicos

Presentaciones sobre la normativa nacional e internacional para la liberación de eventos.

Sesión III: Patentes y Propiedad Intelectual

Presentaciones sobre la protección de obtenciones biotecnológicas.

Sesión IV: Desarrollo y uso de marcadores moleculares

Presentaciones sobre desarrollo de marcadores moleculares en distintas especies y su aplicación en procesos de selección genómica, selección asistida y caracterización varietal.

Sesión V: Mejoramiento de Cereales

Presentaciones sobre recientes avances en mejoramiento de cereales de invierno y verano.

Sesión VI: Técnicas de fenotipado y genotipado de alto caudal

Presentaciones sobre aplicación de tecnologías para la evaluación genotípica y fenotípica de grandes poblaciones de plantas.

Sesión VII: Bioinformática y “Ómicas”

Presentaciones sobre desarrollo y aplicación de metagenómica, metabolómica y proteómica al mejoramiento genético.

Sesión VIII: Mejoramiento de Forrajeras

Presentaciones sobre recientes avances en mejoramiento de especies forrajeras templadas y megatérmicas.

Sesión IX: Mejoramiento de Oleaginosas

Presentaciones sobre recientes avances en mejoramiento de soja, maní y girasol.

 

 

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