El Instituto Nacional de la Yerba Mate – INYM- informó que al cierre de agosto, el consumo de yerba mate superó los 213 millones de kilos entre mercado interno y exportaciones
Durante el periodo enero – agosto del año en curso, el consumo interno de yerba mate alcanzó 188.429.371 kilos, mientras que las exportaciones sumaron 25.518.687 kilos, totalizando 213.948.058 kilos entre ambos destinos.
En el detalle mensual, las estadísticas indican que durante agosto el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino fue de 25.501.887 kilos, mientras que las exportaciones aportaron 3.899.342 kilos.
Cosecha
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante agosto se cosecharon 144.371.815 kilos de hoja verde, totalizando 666.036.675 kilos para el periodo enero – agosto.
Cabe recordar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano o “zafriña” (diciembre a marzo).
Formatos
Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo de yerba mate mantienen la preferencia de los consumidores. Durante el mes de agosto los paquetes de medio kilo representaron el 55,28% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 38,55 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,47 % los envases de dos kilos, y con el 0,78% los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 0,41 %, mientras que el 3,52 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93,83% de las mismas.
FUENTE: INYM