Este martes, desde las 9 de la mañana, tendrá lugar el seminario del IPCVA “Carne argentina, carne sustentable”, bajo el slogan “Cómo la ganadería contribuye a la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios”.

“La relevancia de este simposio para el IPCVA reside en que se va a presentar un estudio único, en el que 45 científicos argentinos han relevado la situación actual de la sustentabilidad de la ganadería argentina y el trabajo nos demuestra qué es lo que estamos haciendo bien y dónde tenemos que mejorar”, aseguró Juan José Grigera Naón, presidente del Instituto.

“Es un tema muy importante a los efectos de la responsabilidad social que implica preservar el medio ambiente pero también, con razones científicas, poder rebatir muchos argumentos que se ejercen, tanto en el país como en el extranjero, sin base científica, por cuestiones emotivas y no racionales”, agregó.

Por su parte, Mario Ravettino, vicepresidente del IPCVA, dijo que “El Instituto ha tomado como central este tema de la sustentabilidad que a veces se deja de lado por el día a día y los problemas coyunturales, pero que es tan o más importante que los otros”.

El evento, vía Zoom, incluirá disertaciones técnicas de destacados especialistas del INTA, el Conicet, el INTI, el IPCVA y asesores privados en la que se abordarán temas como huella hídrica, huella de agua, huella de carbono, emisión de gases, cuidado ambiental y la sustentabilidad como atributo de calidad.

Algunas de las ponencias serán las siguientes:

– “La importancia de la sustentabilidad para la producción”. Ing. Agr. PhD Juan José Grigera Naón, presidente del IPCVA

– “Claves de la sustentabilidad de los sistemas ganaderos argentinos. Razones para ver el vaso medio lleno”. Ing. Agr. Ph. D. Aníbal Pordomingo, EEA INTA Anguil.

– “Huella de Agua e Hídrica en Carne Bovina Argentina”. Dr. Javier Echazarreta, director técnico de asistencia tecnológica INTI.

– “Cuidado ambiental y competitividad: desafíos para la Cadena de Ganados y Carnes”. Mag. en Economía, Roberto Bisang, Docente e Investigador del IIEPD – Baires FCE/UBA – CONICET.

– Balances y Huellas de Carbono en ganadería vacuna. Ing. Agr. Ph. D. Ernesto Viglizzo, investigador del Conicet.

– “Nuevas generaciones y Redes Sociales. La sustentabilidad como atributo de calidad”. Ing. Agr. M. Sc. Adrian Bifaretti Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA.

– “La visión de la industria frigorífica sobre la sustentabilidad. Dr. Mario Ravettino, vicepresidente del IPCVA.

Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la conexión al evento será libre y gratuita pero con cupos limitados por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ o al whatsapp 54 9 11 4415-8189

Para ver el programa completo INGRESE ACÁ.

 

 

Compartir