La prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, como el síndrome urémico hemolítico (SUH), es clave para cuidar la salud de las personas.
En tal sentido, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) explica que el SUH es una enfermedad transmitida por alimentos que produce diarrea, anemia y fallo renal. Es causada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli –que suele estar presente en la materia fecal de animales y personas, en la carne mal cocida y en manos no higienizadas– y que producen una toxina que afecta principalmente a menores de 5 años; sin embargo, adultos mayores y personas inmunosuprimidas también pueden resultar afectadas gravemente.
En Argentina el síndrome urémico hemolítico constituye la principal causa pediátrica de insuficiencia renal aguda. Por eso, desde Senasa recuerdan algunas de las principales recomendaciones para cuidar la salud de la familia.
Pautas generales para la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos:
- Separar los alimentos crudos de los cocidos.
- Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.
- Mantener la cadena de frío de los alimentos enfriados de 0 a 7° C y los congelados o supercongelados desde -12° a – 18° C según el producto.
- Utilizar agua de red o potabilizarla antes de su consumo hirviendo o agregando 2 gotas de cloro por litro (la medida es 0.2 partes por millón).
- Comprobar la integridad de los envases ya que constituyen la protección de los alimentos que se adquieren y una barrera importante a las contaminaciones cruzadas entre distintos productos (por ejemplo, carnes de distintas especies o la hermeticidad esencial para que los lácteos mantengan la inocuidad de su pasteurizado).
- Antes de comprar un alimento, controlar que su envase posea la etiqueta rotulada con fecha de vencimiento y número de registro.
Consejos para la prevención del SUH en niñas y niños:
Si bien el Senasa minimiza los riesgos de transmisión de la bacteria a los alimentos a partir de los controles permanentes en faena, es fundamental que las personas adopten adicionalmente una serie de cuidados al comprar, trasladar, almacenar, cocinar y consumir alimentos. Las principales recomendaciones para cuidar a los niños son:
- Para los adultos y los niños, lavarse las manos siempre antes de consumir alimentos.
- Evitar dar carne picada a menores de 5 años. A los niños, siempre darles leche pasteurizada y agua potable o segura.
- Cocinar bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de que alcance los 71 ºC).
- Lavar bien las frutas y verduras que van a consumir.
- Colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores de manera tal de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras (separar las carnes rojas de la de pollo).
• No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán. Así se evitará la “contaminación cruzada”.