Villa María será sede del 2° Concurso Provincial de Quesos, y 1° Concurso Provincial de Dulce de Leche y de la Manteca, los días 14 y 15 de octubre.

El lanzamiento del Concurso se realizó este miércoles en las instalaciones de la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL), en Villa Mar, en un acto encabezado por el ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso; y su par de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, junto al vicepresidente de APYMEL, Javier Baudino y el presidente de Funesil, Lic. Alfredo Gadara, entre otras autoridades.

El evento, que cuenta con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones, mostró un gran interés en todos los actores de la cadena láctea. Tal es así que para esta nueva edición se incrementó en un 40 por ciento la cantidad de productos inscriptos; son 168 en total, superando las expectativas de los organizadores. 42 serán las empresas que participarán para alzarse con los galardones a los mejores sabores cordobeses, en 15 categorías.

 

Categorías de la competencia

Las categorías en las que competirán los 168 productos inscriptos son 15: Quesos Blandos; Quesos Semiduros sin ojos; Quesos Semiduros con ojos; Quesos Duros, subcategoría A; Quesos Duros, subcategoría B; Quesos de Pasta Hilada; Quesos con Hongos Internos; Quesos con Hongos Externos; Quesos Saborizados y/o especiados; Quesos Funcionales; Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas). En Dulce de Leche, las categorías son dos:  Familiar y Repostero; y en Manteca “Calidad Extra”.

Además de una placa con el puesto obtenido, los productos ganadores y las empresas elaboradoras tendrán prioridad en los espacios de difusión institucionales y la posibilidad de participar en exposiciones del sector agroalimentario, dentro del Programa “Córdoba Vidriera Productiva”, que coordina el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

El 2° Concurso Provincial de Quesos es organizado por los Ministerios de Agricultura y Ganadería, y de Industria, Comercio y Minería del Gobierno de Córdoba, junto a la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (APYMEL) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL).

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